И СНОВА ЭТА ЗЛОБОДНЕВНАЯ ОНКОЛОГИЯ…

По данным ВОЗ в России ежегодно выявляется около 500 000 случаев онкологических заболеваний и около 300 000 человек ежегодно умирает. В США ежегодно выявляется 1 500 000 случаев злокачественных новообразований и до 600 000 человек умирают. Одним из направлений лечения онкозаболеваний является ИММУНОТЕРАПИЯ, которая основана на том, что иммунную систему человека можно стимулировать рядом препаратов для избирательной борьбы с опухолевыми клетками.

Действие современных иммунопрепаратов основано на механизмах молекулярной онкологии и иммунологии, и они могут использоваться либо как основное лечение, либо как добавочный препарат – адьювант.

Из истории:

В 1891г хирургом – онкологом Уильямом Коли было проведено первое систематическое исследование, посвященное применению иммунотерапии при лечении злокачественных форм рака. Сэр Джеймс Пэйдж отмечал, что некоторые виды инфекций могут вызывать уменьшение некоторых типов опухолей. Возбудитель рожи - бета-гемолитический стрептококк обладает таким действием. Поскольку живые стрептококки крайне опасны, Уильям Коли использовал вакцину с мертвыми стрептококками, добавив туда еще один вид бактерий, известных сегодня как Serratia marcescens. Эта вакцина получила название «Вакцины Коли». Она вызывала сильный иммунный ответ, сопровождающийся высокой температурой и сильным ознобом. К 1916 году Коли задокументировал в монографиях более 80 случаев выздоровления от рака. К концу карьеры им было опубликовано около 150 статей, в которых описаны истории 896 пациентов, половина из которых полностью излечилась от рака. В 1935 г он выступил с данными по пятилетней выживаемости пациентов с неоперабельными формами злокачественных опухолей на собрании Королевской Коллегии Хирургов в Англии. Это авторитетное общество возвело Коли в ранг почетного члена, он был пятым американцем, удостоенным такой чести. Однако после смерти Уильяма Коли в 1936 году использование его вакцины постепенно сократилось, что было связано не столько с развитием химиотерапии и радиотерапии, сколько с отсутствием на тот момент общепризнанных физиологических механизмов, которые бы объяснили противоопухолевый механизм действия его вакцины. Но дочь Уильяма Коли – Хелена (1907-2001) основала Институт Исследования Рака в Нью-Йорке, где по сей день активно развивается направление иммунотерапии раковых опухолей. Пятилетняя выживаемость при различных видах неоперабельной карциномы после вакцины Коли составила от 34 до 73%. А с неоперабельной формой саркомы – от 19 до 79%. В 1999 г провели ретроспективное исследование по международным базам SEER(Surveillance Epidemiology End Results), сравнивавшее 10-летнюю выживаемость пациентов после современных методов лечения и после вакцины Коли. И сравнение было явно НЕ в пользу современных методов лечения.

При глубоком изучении иммунной системы человека было открыто семейство Толл – подобных рецепторов и ЦИТОКИНЫ. Рецепторы данного класса распознают определенные структуры микроорганизмов и активируют каскады иммунного ответа. Липотейхоевые кислоты, липополисахариды и фрагменты ДНК Streptococcus pyogenes действует на ТПР-4, ТПР-2 и ТПР-9 дендритных клеток, макрофагов и лимфоцитов, запуская выработку сложного каскада цитокинов, каждый из которых играет уникальную роль в оркестре иммунного ответа.

Важная роль при этом отводится выработке АЛЬФА- ИНТЕРФЕРОНА, который проявляет противораковую активность в отношении лейкемии, лимфомы, миеломы, саркомы Капоши, меланомы, ренальной карциномы, аденокарциномы, рака печени, остеосаркомы, рака мочевого пузыря. Так же он обладает и противовирусной активностью.

Цитокин ИНТЕРЛЕЙКИН- 2 относится к факторам роста Т-клеток и натуральных киллеров, используется при опухолях любого типа. ФАКТОР некроза опухолей –альфа (ФНО) выделяется моноцитами, как реакция на липополисахариды и липотейхоевые кислоты S.pyogenes. Вызывает цитотоксическое действие на опухоль, вырабатывается при этом интерлейкин-6, который стимулирует иммунный ответ и выработку других цитокинов.

Дендритные клетки - вакцина ускоряет их образование в организме, тем самым стимулируя специфический противораковый иммунитет.

Противоопухолевый белок SAGP-гликопротеин с молекулярной массой 140-150кДа, действуя напрямую, угнетает митотическую активность опухолевых клеток и вызывает их апоптоз. И обладает иммуномодулирующими свойствами.

СТРЕПТОКИНАЗА и протеолитические ферменты, взаимодействуя с проактиватором плазминогеном, образует плазмин, который активирует систему быстрого фибринолиза и растворяет волокна фибрина в кровяных сгустках и тромбах, а так же угнетает рост злокачественных клеток. В сочетании со стрептокиназой повышается эффективность химиотерапии.

Отмечено прямое разрушающее действие протеолитических ферментов S.pyogenes на 4 типа клеток карцином. Основная противораковая активность была обнаружена у ЭКЗОТОКСИНА В.

Существует и японский аналог вакцины Коли – ПИЦИБАНИЛ (на основе бета-гемолитического стрептококка группы А).-Лимфангиомы лечатся им особенно успешно. Побочные эффекты пицибанила: высокая температура, боль, отек и гиперемия, лейкоцитоз и тромбоцитоз.

Далее обычно задают вопрос, существуют ли другие препараты на основе бактериальной составляющей, которые можно использовать для иммунотерапии, но без побочных эффектов?

Ответ положительный.

Это препараты на основе бактериальной составляющей семейства Bac.Subtillis и Bac.Lichеniformis.

Следует отметить универсальность, системность в работе, «коллективный разум» и управляемость этими бактериями. И, конечно, интерферон–альфа-2. Подробно про ИФН читайте в статье «К вопросу об иммунитете».

Онкология – это паразитология. Выдворить гельминты из тонкого кишечника под силу новым препаратам серии ВИТАГРОСС. В препаратах бактерии переведены в стабильную споровую форму. В кишечнике бактерии продуцируют липазы, ряд амилаз, протеаз и других физиологически активных белков, пептидов, ферментов, витаминов, тиреостатинов, бактериоцинов, подавляющих рост патогенных и условно патогенных бактерий, продуцируют субстанции, нейтрализующие токсины, индуцируют и продуцируют интерферон – альфа- 2.

Телесное здоровье в решающей степени определяется процессом мышления – нашими взглядами на жизнь и, особенно, на самих себя, реализуемыми на сознательном и бессознательном уровне.

В нашем организме около 200 000 млрд микроорганизмов, что в 1000 раз больше, чем собственных клеток. Весь наш цивилизованный образ жизни и, особенно, современное лечение с помощью антибактериальных и других сильнодействующих лекарств, негативно влияет на тонкое равновесие микроорганизмов человека.

Осложнение антибиотикотерапии – РЕАКЦИЯ ЯРИША – ГЕРКСГЕЙМЕРА – проявляется симптомами гектической лихорадки на фоне нормализующегося течения заболевания, вследствие развития новой волны эндотоксикоза вплоть до шока. Причина – медиатоз, зависимый от антибиотиков, взрыв конкурентной условно – патогенной флоры. Диагностика - путем отмены антибиотиков на 2-3дня.

Использование препаратов на основе бактериальной составляющей направлено на установление гармонии между человеком и микроорганизмами. Это ведет к увеличению гармонии мира путем сохранения и утверждения жизни.

Можно выделить 3 основных направления использования новых препаратов в ОНКОЛОГИИ:

1. Профилактическое воздействие – снижение риска заболевания раком при поддержании нормальной микрофлоры в организме, а так же при дополнительном введении в организм представителей нормофлоры для детоксикации канцерогенов и мутагенов, поступающих извне, в том числе с пищей.

2. Улучшение состояния онкобольных и снижение у них вероятности инфекционных осложнений при использовании препаратов серии ВИТАГРОСС.

3. Непосредственное противоопухолевое воздействие: уменьшение размеров опухоли и продолжение жизни больных раком при использовании живых микроорганизмов. Последние вызывают деградацию ксенобиотиков.

Препараты на основе Bac.Subtillus et Bac.Lichеniformis – эффективное средство для борьбы с дисбактериозами. Снижение иммунологического статуса у онкобольных вследствие основного заболевания и агрессивности специфического лечения (оперативного, лучевого, химиотерапии) делает их весьма уязвимыми по отношению к инфекциям.

Наряду со снижением иммунологической защиты имеет место индукция опухолевых метаболитов, поступающих в кровь. Эти метаболиты угнетают нормальную флору, при этом возрастает количество патогенной микрофлоры.

Так у больных раком легкого увеличивается число патогенной микрофлоры с гемолитическими свойствами на коже и слизистой оболочке рта.

У больных с острыми лейкозами в 86% случаев выявлены нарушения синбиотного равновесия фекальной микрофлоры со значительным снижением уровня бифидо- и лактобактерий, увеличение количества синегнойной палочки, эшерихий, стафилококка, энтерококка, грибков, изменяется микрофлора носа и зева, происходит нарушение местного иммунитета слизистых верхних дыхательных путей.

Вирус папилломатоза человека обладает канцерогенными свойствами и обнаруживается в 75-85% случаев рака шейки матки: визуально в виде папиллом, гистологически или ДНК – гибридизацией. Есть информация об участии в патогенезе неоплазий хламидий, простейших, трихомонад и других условно – патогенных бактерий, инициирующих рак кофакторов, взаимодействующих с вирусом папилломатоза.

Одной из серьезных проблем онкологии является борьба с токсическими осложнениями, связанными с применением противоопухолевой терапии. Цитотоксическое действие химиотерапии распространяется, помимо опухолевой, на ткани организма с повышенной пролиферативной активностью.

К одним из наиболее серьезных побочных эффектов и осложнений современных схем лечения относится их токсичное влияние на желудочно – кишечный тракт. Проведение цитостатической терапии, особенно с использованием высокоинтенсивных режимов химиотерапии, сопровождается в 75% случаев развитием токсического энтероколита и в 63% - стоматита различной степени выраженности.

Для больных с активацией эндогенной инфекции наиболее реальным является метод сохранения естественной микрофлоры, целенаправленная коррекция препаратами с бактериальной составляющей семейства Вac.Subtillis и Bac.Licheniformis наиболее эффективна.

Коррекция состава микрофлоры может проводиться на фоне цитостатического лечения, при этом нормализуется микрофлора кишечника, зева, не выявляется аллергизирующего влияния, побочных явлений и инфекционных осложнений. Нивелируются последствия агрессивного лечения, воздействия химиотерапии, длительных курсов антибактериальной и лучевой терапии.

Клинические подтверждения эффективности препаратов проверяются мною в течение 10 лет у пациентов хирургического, онкологического, проктологического и урологического профиля. В частности: пациент, оперированный по поводу меланомы спины, при поддержке препаратами серии Витагросс, живет уже 6лет без рецидивов и метастазов. А степень злокачественности данного вида опухоли общеизвестна. Дважды рецидивная опухоль мочевого пузыря у пациента 67 лет - инстилляции жидкой формы в мочевой пузырь и комплексное общее лечение препаратами привело к полной регрессии опухоли.

5 летняя девочка с лимфолейкозом с 2006 г полностью здорова. Стернальные пункции в норме. Пациентка - 41 год - с аденокарциномой желудка, резекцией желудка по Бильрот – 2, выраженная анемия.За 10 дней гемоглобин с 76ед поднялся до 115, исчез дисбактериоз, появился аппетит и интерес к жизни. Пациент 44-х лет- рак левой почки, нефрэктомия, лучевая терапия и 6курсов химиотерапии и полный упадок сил. Через 3 недели комплексного приема препаратов нормализовались все показатели крови, появился отменный аппетит, нормализовался сон.

 

Вам знакомо выражение «Выше головы не прыгнешь»? – Это заблуждение. ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЕ!

(Никола Тесла)

Польская Светлана Андреевна врач - хирург высшей категории